Alimentarse bien es uno de los
caminos más fiables para proteger y mejorar la salud. La alimentación ha jugado
y juega un papel importante en nuestra vida, incluso antes del nacimiento,
aunque muchas veces no seamos conscientes de ello. Varias veces al día
seleccionamos y consumimos alimentos que pueden estar condicionando nuestro
estado de salud tanto para bien como para mal.
La prevención de enfermedades
asociadas a una alimentación inadecuada, mediante la creación de
hábitos de vida saludables, concretados en la alimentación y la actividad
física, son uno de los principales objetivos de las políticas en el ámbito
educativo y sanitario.
La nutrición son todos
aquellos procesos mediante los cuales el organismo obtiene energía y materia para
realizar sus funciones y construir nuevas estructuras, a través de los
nutrientes de los alimentos y del oxígeno del medio.
El suministro de nutrientes debe
realizarse en unas cantidades tales que eviten tanto la deficiencia como su
exceso, que nos proporcionen un peso corporal adecuado y que impidan la
aparición de enfermedades relacionadas con la nutrición.
- -Para obtener energía
- -Para no caer enfermos
- -Para que nuestro organismo pueda funcionar
- -Para poder crecer, cerrar heridas, huesos, reponer….
- · Para satisfacer nuestras necesidades energéticas
- · Para el crecimiento y mantenimiento de nuestras estructuras corporales
- · Para regular los procesos vitales
APORTE DE ENERGÍA
El organismo humano obtiene la
energía a partir de hidratos de carbono, grasa y proteínas (los denominados
macronutrientes), que se encuentran en distintos alimentos, mediante oxígeno
que contiene el aire que respiramos, en todas y cada una de las células del
organismo.
El valor calórico de los
nutrientes y, por tanto, de los alimentos que los contienen se expresan en kilocalorías (kcal), pero en la
actualidad, y sobre todo en el futuro, habrá que indicarlo en kilojulios (kJ). La equivalencia entre
ambas unidades es la siguiente:
1 kcal = 4,2 Kj ; 1
kJ = 0,24 kcal
El organismo necesita la energía
que extrae de los nutrientes para mantener el metabolismo basal, para poder
realizar cualquier actividad física y para mantener la temperatura corporal.
Los hidratos de carbono, grasas y
proteínas (macronutrientes) combinado con O2 dan energía para:
- · Mantener metabolismo basal.
- · Realizar actividades físicas.
- · Mantener temperatura corporal.
¿Qué es el metabolismo basal?
El metabolismo basal es el gasto energético que nuestro cuerpo hace en reposo, esto es, en reposo total, sin ninguna clase de actividad física. Es el gasto de energía que el cuerpo necesita simplemente por el hecho de estar vivo.
Por todo ello, depende de diversos factores como el sexo (los hombres tienen mayor gasto metabólico que las mujeres), peso, estatura, cantidad de masa muscular, edad…
Hasta los 30 años, el metabolismo basal, va en aumento. Entre los 30 y los 40 años se estabiliza y, a partir de esta edad, comienza a disminuir progresivamente.
El motivo por el que las personas con mayor masa muscular tienen un metabolismo basal más alto es porque el músculo necesita mucha energía para su mantenimiento. Por esto es importante que si hacemos una dieta o régimen de adelgazamiento hagamos deporte para no perder masa muscular.
Se puede calcular de forma aproximada el metabolismo basal de una persona mediante la fórmula de Harris Benedict:
- Hombre: 66,473 + ((13,751 x masa (kg)) + (5,0033 x estatura (cm)) – ((6,55 x edad (años))
- Mujer: 655,1 + ((9,463 x masa (kg)) + (1,8 x estatura (cm)) – ((4,6756 x edad (años))
Entre los 10 y los 18 años se calcula mediante la siguiente fórmula:
- Mujeres: 7,4 x peso en kilogramos + 428 x altura en metros + 572
- Hombres: 16,6 x peso en kilogramos + 77 x altura en metros + 572
Estos serían cálculos orientativos. Para determinar en concreto el metabolismo basal de una persona hay que hacer una prueba médica con el paciente en reposo pero despierto.
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